Национальная кухня Тайланда, развивавшаяся на протяжении веков под влиянием китайской, индийской и европейской кухонь. Изначально в пищу употреблялась в основной рыба, морепродукты и водные растения. Китайская и японские кухни принесли перемены в культуру питания Тайланда, с XVII века большое влияние оказала кухня Европы. Перец чили был ввезен в Тайланд португальскими миссионерами.
Отличается предпочтением натуральных, минимально обработанных продуктов, широким применением морепродуктов, сезонностью, характерными блюдами, специфическими правилами оформления блюд, сервировкой, застольным этикетом. Блюда японской кухни, как правило, являются ключевой достопримечательностью для туристов из других стран.
История китайской кухни начинается с неолита, с течением времени в разных регионах появились собственные предпочтения в зависимости от климата и придворной моды. С течением времени в китайскую кухню были интегрированы иностранные ингредиенты и традиции приготовления пищи. Имеются специфические кулинарные особенности, характерные для людей разного социального класса и национальности. Наиболее известные блюда китайской кухни — утка по-пекински, димсам, жареный рис, столетнее яйцо, черепаховый суп.